| La Dieta 
              Tradicional ChinaLa dieta constituye 
            un elemento muy importante dentro de la medicina tradicional china. 
            Los chinos consideran que la mayoría de los alimentos son medicinales, 
            y que si se sigue una dieta adecuada, se realiza un poco de ejercicio, 
            se hacen ejercicios respiratorios y se cuida la higiene personal, 
            se pueden remediar las dolencias leves.La 
              dieta tradicional china clasifica los alimentos en diferentes categorías. 
              La fundamental es la del yin y el yang, 
              pero a ella se asocian las cuatro energías, los cinco elementos, 
              los cinco sabores y el movimiento del chi. Dichas categorías se 
              vinculan entre sí de una forma bastante compleja, y se tienen todas 
              muy en cuenta a la hora de recomendar una dieta adecuada. El yin 
              y el yangLa 
              teoría del yin y del yang surge a partir de la simple observación 
              de la naturaleza y describe el hecho de que todos los fenómenos 
              naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa. 
              Así pues, el yin se asocia con la oscuridad, el frío, la noche y 
              lo femenino, mientras que el yang se vincula con la luz, el calor, 
              el día y lo masculino. Todos los fenómenos poseen aspectos del yin 
              y del yang. El yin y el yang se complementan de forma natural: dependen 
              uno del otro y se compensan el uno al otro. También pueden influenciarse 
              mutuamente: un exceso de yin puede transformarse en yang y viceversa. Se cree que cualquier desequilibrio entre el yin y el yang dentro 
              del cuerpo provoca enfermedades y problemas emocionales, siendo 
              una dieta pobre uno de los factores que puede provocar este desequilibrio.Todos 
              los alimentos contienen aspectos del yin y del yang, pero algunos 
              pertenencen de modo predominante a una u otra categoría. Los 
              alimentos que son básicamente yin se consideran fríos, húmedos, 
              suaves y de color oscuro. Son yin los alimentos acuáticos, como 
              el pescado y las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, 
              como los champiñones y las raíces, así como la avena, la cebada, 
              el pato, el conejo, el cerdo, la berenjena, la remolacha, la calabaza, 
              el pepino, el berro, las espinacas, el ruibarbo, el tomate, la lechuga, 
              el trigo, el tofu, la soja germinada, el plátano, el limón, el pomelo 
              y la sandía. Los 
              alimentos básicamente yang son cálidos, secos, duros y por regla 
              general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, 
              sobre el suelo y en lugares luminosos. Son yang algunos mariscos 
              como los mejillones, el ajo, los espárragos, el apio, el hinojo, 
              el perejil, el puerro, la albahaca, la canela, el clavo, el cilantro, 
              el comino, la soja, el pimiento, el pollo, el cordero, las gambas, 
              los albaricoques, las cerezas, las castañas, la piel de naranja 
              y los melocotones. Las cuatro 
              energíasEl 
              concepto de las cuatro energías puede considerarse como una subcategoría 
              del yin y el yang. Las cuatro energías son caliente, templado, frío 
              y fresco, e indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento 
              sobre el cuerpo, no su temperatura.  Los 
              alimentos calientes y templados, tales como los pimientos verdes 
              y rojos, el jengibre seco, los puerros y la leche de coco se consideran 
              yang y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío 
              causadas por un exceso de yin (por ejemplo, sentir frío, tener diarrea 
              o sufrir reumatismo articular crónico). Los alimentos fríos y frescos, 
              como las berenjenas, la soja germinada, la sandía y los tomates 
              pertenecen a la categoría yin y se emplean para tratar dolencias 
              relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang (por ejemplo, 
              la gripe, el estreñimiento y los eczemas). Algunos alimentos como 
              el arroz y la pasta se consideran neutros porque en ellos no predominan 
              ni el frío ni el calor. Estos últimos no ejercen ningun efecto sobre 
              la constitución, y por tanto se consideran como alimentos de uso 
              corriente. Los cinco 
              elementos y los cinco saboresLa 
              teoría de los cinco elementos se basa en la idea de que todos los 
              fenómenos del universo son el resultado del movimiento y mutación 
              de las cinco categorías: madera, fuego, tierra, metal y agua, también 
              conocidas como las cinco fases. Para gozar de buena salud, estos 
              elementos deben estar en armonía. Los alimentos y las plantas se 
              emplean para reequilibrar los elementos dentro del cuerpo.  La 
              teoría de los cinco sabores puede considerarse una subcategoría 
              dentro de los cinco elementos. Los cinco sabores son: picante, agrio, 
              amargo, dulce y salado. El término “sabor” hace referencia a la 
              naturaleza  curativa 
              de un alimento o planta y no necesariamente a su sabor tal y como 
              se entiende en Occidente. Entre los alimentos picantes se encuentran 
              el ajo, el jengibre y las cebolletas; los limones, las manzanas 
              y los kiwis se consideran agrios; el café, el té y las almendras 
              se consideran amargos; los dátiles, el arroz y el pollo son dulces, 
              y el cerdo, los mejillones y la sal sin refinar son salados. Cada 
              sabor se asocia con una categoría: los alimentos agrios, amargos 
              y salados son yin, mientras que los picantes y los dulces son yang; 
              cada sabor se asocia con un movimiento específico del chi y se empareja 
              con un órgano vital, de forma que los alimentos con un sabor determinado 
              se emplean para tratar disfunciones sufridas por el órgano correspondiente 
              (ej. Los alimentos dulces se asocian con el estómago, y por lo tanto 
              pueden utilizarse para tratar problemas como la diarrea). Tabla 
              I: Usos terapéuticos de algunos alimentos corrientes. 
               
                | Alimento | Energía 
                    y sabor | Uso 
                    y propiedades |   
                | Arroz Ajo Zanahoria Manzana Plátano Naranja Cordero Pollo | Neutral, 
                    dulce Templado, 
                    picante Templado Fresco, 
                    dulce agrio Frío, 
                    dulce Fresco, 
                    dulce, agrío Templado Templado, 
                    dulce | Corta 
                    la diarrea; aumenta el apetito Alivia la gripe, resfriados, diarrea y el dolor 
                    abdominalAlivia 
                    la sequedad de ojos, la ceguera nocturna y la indigestión Alivia 
                    la sed y la diarrea Alivia 
                    el estreñimiento Alivia 
                    los gases, la hinchazón y la indigestión Alivia 
                    el dolor menstrual y ayuda a entrar en calor si hace frío Devulve 
                    la fuerza después de una enfermedad. |    El movimiento 
              del chiChi 
              es el término chino que se utiliza para designar la fuerza vital 
              o energía que fluye constantemente por el cuerpo. Existen distintas 
              clases de chi, siendo las principales: el chi congénito, presente 
              en el cuerpo al nacer; el chi protector, que rodea el cuerpo; el 
              chi nutritivo, presente en la comida. El equilibrio, la cantidad 
              y la calidad del chi de un individuo dependen sobre todo de los 
              alimentos y las bebidas que consume, y del aire que respira. Otros 
              factores que pueden influir son los cambios de estación y climáticos, 
              y el estado de los órganos del cuerpo que absorbe el chi. Cómo 
              seguir una dieta chinaUna 
              dieta tradicional china incluye una gran proporción de alimentos 
              neutros, tales como el arroz y la mayoría de cereales, y, según 
              la constitución del individuo, una ingesta debidamente equilibrada 
              de alimentos yin y yang. Puesto que cada alimento c ompensa 
              los excesos y las carencias del cuerpo de un modo específico –y 
              puesto que cada individuo tiene sus propias necesidades-, ciertos 
              alimentos se consideran perjudiciales para un individuo mientras 
              que para otro son beneficiosos. La salud y la sensación de bienestar 
              de una persona puede mejorar considerablemente al comer o evitar 
              determinados alimentos que afectan a su constitución. El 
              primer paso para adoptar una dieta china consiste en identificar 
              la constitución del individuo. Una persona puede tener una constitución 
              caliente (yang) o fría (yin). Las primeras deben consumir alimentos 
              que contengan energía fría o fresca; por el contrario, las personas 
              con constitución fría deben consumir básicamente alimentos que contengan 
              energía caliente o templada. La dieta debe asimismo adaptarse a 
              los cambios climáticos y de estación. Tabla 
              II: Tipos de constitución y alimentos recomendados por la dieta 
              tradicional china. 
               
                | Constitución | Excesivamente 
                    yang | Excesivamente 
                    yin | Poco 
                    yang | Poco 
                    yin |   
                | Características | Personas 
                    corpulentas, de cara roja, que suelen tener calor, transpiran 
                    mucho, tienden a ser hiperactivas, y comen y beben en exceso. | Personas 
                    obesas, con escasa capacidad respiratoria, que tienen las 
                    extremidades frías, se mueven despacio, retienen líquidos 
                    y duermen mucho | Personas 
                    delgadas que sueñen estar cansadas y pálidas, y tener frío, 
                    con voz suave y baja, y una tendencia a sufrir enfermedades 
                    crónicas poco importantes, sobre todo en invierno | Personas 
                    delgadas, de tez oscura, piel seca, cuerpo caliente y con 
                    tendencia a tener una temperatura corporal baja. |   
                | Alimentos recomendados | Pescado 
                    blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías 
                    verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, 
                    calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y 
                    uva. | Cebollas, 
                    ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, 
                    pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, 
                    lichís e higos. | Ajo, 
                    cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, 
                    apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerro, patatas, 
                    avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, 
                    ganso, pollo, miel, marisco, castañas, frutos secos, cerezas, 
                    uvas, lichís e higos. | Berenjenas, 
                    recmolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche 
                    de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, gambas, codornices, 
                    pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, 
                    mangos, melones y pomelos. |   
                | Alimentos A evitar | Mantequilla, 
                    nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, 
                    quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, ajo, cebollas, 
                    jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos. | Ensaladas 
                    crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, 
                    mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, 
                    avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, 
                    naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango. | Ensaladas, 
                    zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, 
                    clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos 
                    y sandía. | Clavo, 
                    canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, 
                    castañas, uvas, huevos fritos, pavo, faisán, cordero, frutos 
                    secos, café, vino, alcohol y vinagre. |  Ya ves, lo saludable que puede ser alimentarse como se hace en 
              oriente... identifica tu ying o yang! © Mifarmacia.es. Departamento de contenidos.10 Febrero, 2001
 |