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Café y embarazo. Recomendaciones

Transtornos gestacionales: Moderar el consumo de cafe en el embarazo.

La cafeína es una de las sustancias estimulantes de uso más extendido a escala mundial. Está presente en el café, té, refrescos de cola, cacao, chocolate y varios medicamentos. El efecto de la cafeína durante el embarazo es un asunto controvertido ya que los estudios realizados al respecto han obtenido resultados inconsistentes.

Parte de la dificultad a la hora de intentar establecer una relación entre ingesta de cafeína y aborto espontáneo radica en que las mujeres frecuentemente varían sus hábitos de consumo de cafeína una vez que están embarazadas al experimentar ciertos síntomas como náuseas o aversión al aroma o sabor del café. Estos síntomas parecen ser más frecuentes entre mujeres con embarazos viables que entre aquellas con riesgo de aborto, por lo que es posible que la ingestión de cafeína en las primeras etapas del embarazo sea un reflejo de la viabilidad fetal.


Recientemente se ha diseñado un estudio poblacional de tipo caso-control con el fin de analizar la relación entre la ingesta de cafeína y el riesgo de aborto espóntaneo. Se consideraron 562 mujeres que sufrieron aborto espontaneo entre las semanas 6. y 12 de gestación. Los controles los constituyeron 953 mujeres embarazadas que no sufrieron aborto espontáneo y que eran idénticas a las pacientes control con relación a la semana de gestación.

Los datos relativos al consumo de cafeína se obtuvieron mediante entrevistas personales. Asimismo, se tomaron medidas de las concentraciones de cotinina en plasma como indicador del consumo de cigarrillos y se obtuvieron los tejidos fetales disponibles para realizar un análisis cromosómico mediante la determinación de los cariotipos fetales. Además, se tuvieron en cuenta los síntomas de embarazo (náuseas, vómitos y fatiga). Mediante análisis multivariante se estimaron los riesgos relativos asociados con la ingestión de cafeína después de realizar ajustes en función del consumo de cigarrillos y de la presencia de síntomas de embarazo.

Entre las no fumadoras, los datos registraron un aumento del riesgo de aborto entre las mujeres que consumían como mínimo 100 mg de cafeína al día frente a las que consumían menos de esa cantidad, siendo este aumento del riesgo directamente proporcional al aumento en el consumo de cafeína (100-299 mg/día, razón de probabilidad 1:3; 300-499 mg/día, razón de probabilidad 1:4; 500 mg o más al día, razón de probabilidad 2:2). Por el contrario, entre las fumadoras no se observó un aumento del riesgo de aborto espontáneo con el consumo de cafeína. En relación con el cariotipo fetal, el consumo de cantidades ligeras o moderadas de cafeína se asoció con exceso del riesgo de aborto espontáneo cuando el feto presentaba un cariotipo normal o desconocido, pero no cuando el cariotipo fetal era anormal.

Los resultados indican que la ingestión de cafeína en las primeras etapas del embarazo parece estar asociada con un incremento del riesgo de aborto espontáneo de fetos con cario-tipo normal durante el primer trimestre en mujeres no fumadoras. Estos resultados están en concordancia con otros estudios previos en los que el consumo de cigarrillos se asoció con un aumento del riesgo de aborto espontáneo pero no se pudo detectar un efecto de la cafeína entre fumadoras. Asimismo, otros estudios han registrado retraso en la concepción con el consumo de cafeína predominantemente en mujeres no fumadoras. Parece ser que el efecto del tabaquismo materno puede solapar el riesgo de aborto espontáneo debido a que el tabaco incrementa la tasa de eliminación de la cafeína.

En contraposición, la cafeína se ha asociado en algunos casos con reducción del crecimiento fetal fundamentalmente en mujeres fumadoras. Una posible explicación podría ser que el metabolismo de la cafeína es notablemente más lento en las últimas etapas del embarazo que en las primeras, por lo que la interacción tabaco-cafeína sería menor con respecto a los resultados reproductivos que suceden al final del embarazo.

Este estudio está de acuerdo con otros anteriores en los que se ha registrado un incremento del riesgo de aborto espontáneo en mujeres embarazadas que consumen cafeína. En otro estudio reciente se observó que la presencia en suero del metabolito de la cafeína para-xantina estaba asociado a un incremento de aborto espontáneo sólo en muy altas concentraciones. No obstante, debido a las limitaciones del presente estudio y a que también existen estudios previos en los que no se ha observado un incremento del riesgo, los resultados obtenidos deben ser interpretados cautelosamente.

Los autores del estudio concluyen con la recomendación del consumo moderado de cafeína durante las primeras etapas del embarazo.

Cnattingius S, Signorello L, Anneren G, et al. Caffeine intake and the r¡sk of first-trimester spontaneous abortion. N Engí 1 Med 2000; 343: 1839-45.

Panorama Actual del Medicamento: 2001: 25 (240): 1-148


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