INICIO > SABER MÁS > ARTÍCULOS > VITAMINA K
[ VOLVER A LA TIENDA ]
  Saber más en...
General
Infantil
Belleza
Embarazo
En forma
Natural
Salud
Optica
A proposito de la fenilpropanolamina
Aprende el cuidado de la piel grasa
Los primeros dias de tu bebe en la incubadora
La Valeriana. Conócela a fondo
¿Has vacunado a tu bebe? Mira el calendario de vacunación para ésta temporada
ver más ARTÍCULOS
ver más CONSEJOS PRÁCTICOS
ver más HERRAMIENTAS
VITAMINA K

La vitamina K es una vitamina liposoluble. La fitoquinona, forma natural de la vitamina K que se encuentra en la alfalfa y otros alimentos, fue descubierta en Dinamarca y designada como vitamina K por la palabra danesa koagulation. La filoquinona que suministran los alimentos es designada como K1, mientras que la menaquinona producida por nuestras bacterias intestinales se denomina vitamina K2. Un compuesto sintético con la estructura básica de las quinonas es la menadiona, o vitamina K3.

La vitamina K es importante para una correcta coagulación de la sangre en humanos. Es esencial para la síntesis en el hígado de cuatro proteínas de la coagulación. Sin la vitamina K, el nivel de proteinas coaguladoras en la sangre se reduce y el tiempo de coagulación se prolonga. A la proteína K también se le reconoce un papel en el mantenimiento y la salud de los huesos. Puesto que la vitamina K natural es liposoluble, necesita bilis y jugo pancreático en el intestino para una máxima absorción. Por el contrario, algunos compuestos sintéticos de vitamina K (K3) son hidrosolubles y se absorben más facilmente, por eso son usados por personas que no toleran bien la vitamina K natural, como aquellas que tienen una menor secreción de ácidos biliares. La absorción de la vitamina K tiene lugar principalmente en la parte superior del intestino delgado con ayuda de la bilis o sales biliares y de jugos pancreáticos, y es transportada al hígado para la síntesis de protrombina, un factor clave de la coagulación sanguínea.

La vitamina K se encuentra en la naturaleza tanto en fuentes animales como vegetales. Buenos suplementos se encuentran en pastos frondosos, en la mayoría de las plantas verdes, en la alfalfa y en el kelp. Las melazas negras de caña de azúcar y los aceites poliinsaturados como el del Cártamo, también contienen algo de vitamina K. En alimentos de origen animal, la vitamina K se encuentra en el hígado, leche, yogures, yeme de huevo y aceites de hígado de pescado. La mejor fuente para humanos es la suministrada por las bacterias intestinales y por eso el suplemento de vitamina K es particularmente importante para aquellos cuyo equilibrio normal en la flora intestinal ha sido alterado.

IR A PRODUCTOS CON VITAMINA K

ver más ARTÍCULOS


Publicidad

| Contacta con nosotros | Seguridad | Privacidad | Normas de utilización |Recomienda mifarmacia
Publicidad
La información contenida en este web tiene fines únicamente orientativos. La información proporcionada no pretende sustituir, en modo alguno, la consulta o los consejos profesionales de su médico o farmacéutico. Lea atentamente las instrucciones y/o prospectos antes de usar cualquiera de los productos.
© 2000-2007 Mifarmacia S.L. Todos los derechos reservados.
mifarmacia.es suscribe los principios de la fundación HON CODE