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La alimentación en los primeros meses

La nutrición durante los primeros años de vida, es muy importante para proteger la salud y establecer buenos hábitos alimenticios. Desde el nacimiento hasta la adolescencia, es una etapa crucial para la futura aparición de patologías, que pueden ser debidas a una incorrecta nutrición; como puede ser el exceso de sal o de grasas, causando, en ocasiones, mayor tendencia a padecer hipertensión o exceso de colesterol…

Período de lactancia.

En los primeros años de vida postnatal, el llamado período de lactancia se caracteriza por dos etapas:

Período de alimentación láctea exclusiva:
Período de diversificación o de transición
Abarca los primeros 6 meses, y se denomina así porque el recién nacido sólo debe alimentarse de leche, prioritariamente materna. En este período el ritmo de crecimiento del bebé es muy acelerado, por lo que necesita unos altos niveles energéticos. La inmadurez de los órganos está muy relacionada con la alimentación ya que el riñón tiene menor capacidad de funcionar, y hay un retraso en el vaciamiento gástrico y una menor acidez gástrica, lo que hace el mejor alimento la leche materna debido a las características de la misma en las distintas etapas de la lactancia
Abarca desde los 6 meses hasta el año de edad. En esta fase, la leche deja de ser suficiente y se debe dar un complemento. El niño ya tiene capacidad para rechazar los alimentos que no quiera (gira la cabeza, los aparta) esto es importante para evitar que sobrealimentemos al niño. En este momento el aparato digestivo y el riñón ya están completos


Lactancia mixta.


En los primeros días de vida, el bebé sufre pérdida de peso (10%). En el caso en el que el niño tenga más pérdida, deberá recurrirse a la lactancia mixta, esto es; se deberá completar la lactancia materna con un suplemento energético de leche artificial. Para ello, lo ideal es el llamado "suplementador". Este sistema, sustituye al biberón; consta de un recipiente que sirve de reservorio para la leche y se cuelga junto al pecho. Dos tubos finos, por donde sale la leche, se colocan junto a cada pezón fijándolos mediante una cinta adhesiva hipoalergénica, evitando molestar al niño. Estos aparatos se diseñan para que el niño adquiera la leche por succión y no por gravedad (como en un biberón). De esta forma, el niño sigue estimulando el pezón de la madre para que continúe la producción de leche materna, y poder así, seguir con lactancia natural.

Si quieres saber más sobre la alimentación durante el primer año:

Lactancia materna
Lactancia materna y sus ventajas
Lactancia y medicamentos
Guía de alimentación infantil desde el tercer mes (I)


Mª Dolores Lorenzo Yago
Diplomada Universitaria en Enfermería
Mifarmacia.es

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