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Boldo

Boldo: Peumus boldus

En 1782 el botánico Molina clasificó el boldo. El término "Peumus" le viene del nombre tradicional chileno. La palabra "boldo", está dedicada al botánico español D. Boldo.

Existen otras especies relacionadas, la Monimia rotundifolia que es un tipo de boldo australiano y que contiene un aceite esencial de composición similar al del este boldo tratado y de muy similares indicaciones y propiedades. La otra especie es la Cryptocaria peumus Nees que es una planta de la familia de las lauráceas. Por desgracia esta planta se ha utilizado para falsificar el auténtico boldo debido a su parecido físico.

Nombres:
Botánico: Peumus boldus Mol., Boldea Fragans Gussieu
Castellano: boldo
Catalán: boldo, boldu
Gallego y portugués: boldo
Francés: boldo
Inglés: boldo, boldus
Holandés: boldo
Alemán: Boldo
Italiano: boldo

Taxonomía y otras características:

 FAMILIA : Nonimiáceas

 PARTE MEDICINAL UTILIZADA : Las hojas

 TIPO DE PLANTA  : Arbusto perenne

 ORIGEN  :Chile

 ALTURA  : Hasta 6 metros

 HOJAS  : Opuestas, elípticas, ovaladas, coriáceas, toscas, algo pecioladas.
Son de color gris verdoso y muy aromáticas.

 FLORES  : De color blanquecinas. Dioicas y agrupadas en corimbos, insertados en las axilas de las hojas y en el extremo de las ramas.
Florecen en invierno o primavera.

 FRUTOS  : Drupa de color negruzco de pequeñas dimensiones.

 HÁBITAT  : Aunque originario de Chile se cultiva extensamente en las zonas áridas y cálidas de África del Norte.

Componentes:

Es por medio de alcoholatura que se extraen con facilidad los principios activos del boldo. Su intensa fragancia se transmite a la orina si se toma durante un tiempo prolongado. Resaltaremos los más importantes:

Aceite esencial: Hasta un 2%. Es parecido al de quenopodio y muy rico en cineol conteniendo hasta una 30%. Contiene cimol y un 45% de ascaridol. Tambien contiene eugenol, pineno y terpineol

Alcaloides: hsata un 0,5%. 25% de los alcaloides de boldina, 0,3% de boldoglucina con propiedades narcótica. También encontramos esparteína, isocoridina, laurotetanina, norisocoridina y 15 alcaloides más.

Glicósidos flavónicos: Peumósido, boldósido, fragósido, boldoglucina (heterósido mal definido).

Tambien encontramos ácido cítrico, taninos, Oxalato de calcio, sustancias aromáticas. De agua contiene un 8%, materias minerales hasta un 12% y un 10% de lípidos

Propiedades:

Colagogo
Estimulante hepático
Diurético
Colecistocinético
Antiséptico de las vías urinarias
Anfocolerético
Sedante nervioso y circulatorio

Indicaciones:

Si se administra en forma de inyección hipodérmica, la boldina (un alcaloide existente en un 25%) paraliza los nervios sensoriales y motores, incrementando la frecuencia respiratoria y la emisión de orina. En dosis elevadas puede causar convulsiones y hasta la muerte debido a la parada del centro respiratorio

Hepatitis: muchos médicos y profesionales de salud conocen perfectamente lo ligada que está la planta del boldo con las afecciones hepáticas. El efecto colerético puede hacer duplicar el flujo de la bilis, por lo que se utiliza en las alteraciones digestivas debidas a un mal funcionamiento del hígado. 
Cálculos biliares
Cistitis
Reumatismos
Estreñimiento
Digestión débil

Contraindicaciones:

Aunque los preparados de boldo son beneficiosos para conseguir una buena función hepática, ya que estimulan la secreción biliar (acción colerética) determinando principalmente su fluidificación, no hay que abusar de su ingestión ni tomarlo sin prescripción o supervisión médica.

Usos:

Tintura para estreñimiento de los hepáticos
Tintura de boldo....................................30 g
Tintura de alcachofa..............................20 g
Tintura de berberis...............................10 g
Posología: dos cucharaditas (de las de café) por dosis

Infusión contra la hepatitis y los cálculos biliares
Infusión al 2% de hojas de boldo. Una o dos tazas al día después de las comidas.

Extracto fluido en alcohol de 45º
Hasta 0,3 ml por dosis

Tintura 11:5 en alcohol de 60º
Hasta 2 ml por dosis

Aceite perfumado
Hasta 6 gotas por dosis


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