INICIO > SABER MÁS > ARTÍCULOS > Aceite de oliva ¿ El rey de los aceites ?
[ VOLVER A LA TIENDA ]
[ BUSCAR ARTÍCULOS ]

Las Proteinas
Antioxidantes y vitaminas más importantes
Los probióticos
La Lecitina
La miel: proceso de elaboración natural
Vitamina C
Vitamina K
Vitaminas A y D
Recomendaciones dietéticas en España
Vitamina B
BetaCaroteno y otros carotenoides
Acidos Grasos Esenciales
Aspectos históricos de la dieta mediterranea
Aminoácidos
Vitamina A
Vitaminas: conócelas un poco más
Vitamina C
La dieta tradicional China
ver más ARTÍCULOS

Saber más en...
General
Infantil
Belleza
Nutrición
Embarazo
En forma
Natural
Salud
Optica
Aceite de oliva ¿ El rey de los aceites ?

Muchas veces hemos oido hablar de las muchas propiedades que posee el aceite de oliva;pero realmente ¿sabemos cuales son y el porque debemos incorporarlo a nuestros platos?

Los aceites son extractos de ciertas semillas y frutos.Se encuentran formando pequeñas gotitas.Atraves de metodos fisicos y quimicos se logra aislar del resto de sus componentes.
Las semillas empleadas para la extraccion del aceite suelen ser procedentes de :legunbres(soja),cereales(germen de la semilla de maiz),frutos secos(nuez,almendra,avellana),otras(girasol,uva..)
Entre los frutos solo unos pocos contienen aceite y aqui vamos a destacar la ACEITUNA.
El aceite de oliva se extrae de la pulpa de la aceituna.Esta una vez recogida ,se almacena y procesa en almazaras.La calidad o el tipo de aceite va a depender del tipo de aceituna,de su grado de maduracion ,y de las condiciones y tiempo de almacenamiento.El aceite de oliva, puede tener distintas denominaciones,segun ha sido su proceso de extraccion:
-Aceite VIRGEN:para su extraccion solo se emplean metodos mecanicos.Dentro de este tipo encontramos distintas calidades ,esta,se basa,en el grado de acidez.Asi hablamos de aceite virgen extra(grado de acidez <1 ),aceite virgen fino(1-1,5 º ),aceite virgen corriente(1,5-3º),mas de 3º no se admiten para el consumo.
-Aceite de OLIVA REFINADO:el aceite se somete a un proceso de refinado quimico.
-ACEITE DE OLIVA:mezcla de aceite de oliva virgen y aceite de oliva refinado.

Los aceites se componen de sustancias insaponificables(determinantes de su sabor,aporte vitaminico y propiedades medicinales) y de trigliceridos, que estan formados a su vez por glicerol y tres moleculas de acidos rasos(insaturados,monoinsaturados,y,poliinsaturados).Cuanto mas acidos grasos insaturados esten en la composicion del aceite,mas fluido,menos estable,y mas protector contra la arteriosclerosis sera dicho aceite.
Asi pues el ACEITE DE OLIVA ,tanto por su aroma y sabor como por sus propiedades dietoterapeuticas supera al resto de los aceites.Y esto es debido,a la composicion ideal que posee;es la que mas se aproxima a la optima segun la AHA(American Heart Association).
Esta composicion es la siguiente:8,8% acidos grasos poliinsaturados,14,1%acidos grasos saturados,y,77,1%acidos grasos monoinsaturados.
Por todo esto se considera el mejor de los aceites: es mas natural (rpoceso de extraccion mas simple que los procedentes de semillas ),mejor sabor,mas estable(contiene menos ac.grasos poliinsaturados que los aceites de semillas ), mejor para freir pues resiste mejor altas temperaturas sin descomponerse y es el mas medicinal.
No sin razon se considera EL REY DE LOS ACEITES.

Elvira García
www.mifarmacia.es


ver más ARTÍCULOS


Publicidad


| Contacta con nosotros | Seguridad | Privacidad | Normas de utilización |Recomienda mifarmacia
Publicidad
La información contenida en este web tiene fines únicamente orientativos. La información proporcionada no pretende sustituir, en modo alguno, la consulta o los consejos profesionales de su médico o farmacéutico. Lea atentamente las instrucciones y/o prospectos antes de usar cualquiera de los productos.
2000-2007 Mifarmacia S.L. Todos los derechos reservados.
mifarmacia.es suscribe los principios de la fundación HON CODE